Вы здесь

Как не потерять баллы на ЕГЭ и ОГЭ

Курсы центра подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, репетиторы в Обнинске: Как не потерять баллы на ЕГЭ и ОГЭ

Не секрет, что очень малый процент выпускников справляется со всей группой задач на государственных экзаменах. И это даже несмотря на то, что большинство учащихся уделяет время на занятия с репетитором или посещает курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ. Почему даже подготовленный выпускник с хорошей успеваемостью теряет баллы? Попробуем разобраться.

Основные ошибки при подготовке к ЕГЭ/ОГЭ:

Позднее начало — по опыту не одного поколения выпускников, начинать подготовку нужно не позднее, чем за год до экзамена. Во-первых, придется освоить довольно большой объем материала, а во-вторых — мало вызубрить нужные формулы и определения, у экзаменуемого должен быть выработан навык рассуждений и решения практических задач. 

Невнимательность — это главный бич практически всех выпускников, в том числе и тех, кто имеет обширные знания по предмету. Ведь не важно, как именно вы потеряете баллы: неправильно решив задачу, не решив ее вовсе или некорректно записав верный ответ. Например, если в задаче указано «округлите ответ» — это значит, что без выполнения данного условия даже верное решение не будет засчитано. Рекомендуется всегда перечитывать задание, подчеркивая ключевые места карандашом. 

Недостаточное понимание структуры КИМ (контрольные измерительные материалы) — выпускнику важно точно знать, что именно потребуется от него на экзамене, и как будут оцениваться ответы. Заранее ознакомившись со структурой заданий по каждому предмету, можно не только сэкономить время на самом экзамене, но и снизить вероятность случайных ошибок из-за волнения.

Страх перед сложными задачами — как показывает практика, многие выпускники  теряют баллы, даже не приступая к решению задач высокого уровня сложности. И не всегда причина заключается в недостаточной подготовке — чаще всего это вопрос неуверенности в себе. Но стоит помнить: все КИМ основаны на школьной образовательной программе, и они под силу каждому, кто ее усвоил.

Зазубривание материала — стремление выучить материал наизусть и пользоваться шаблонными решениями может сослужить плохую службу выпускнику. Статистка говорит о том, что хуже всего многим даются задания с развернутыми ответами, требующими рассуждений. Так, по русскому языку в число самых трудных попали задания, где нужно провести  текстовый анализ, изложить собственные мысли. А по математике — логические задачи, а также задачи на пространственное понимание, чтение и построение чертежей.

Напоследок же небольшой совет: многие центры подготовки к ОГЭ/ЕГЭ проводят репетиционные экзамены, по формату максимально приближенные к реальным. Стоит воспользоваться такой возможностью, чтобы оценить свои силы и научиться правильно распределять время.   

Записаться на курс сейчас

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "На отлично!" в Обнинске

  • 249030, Россия, Обнинск проспект Маркса, 85