
В учебном центре «На Отлично» в Обнинске проводятся программы подготовительных курсов к ОГЭ по русскому языку. Наши репетиторы прекрасно понимают какова цель ребенка на будущее, - какой минимальный, а какой максимальный балл ему необходим для дальнейшего обучения в школе, либо в профессиональном учебном заведении после сдачи общего государственного экзамена.
Чему учат репетиторы ОГЭ по русскому языку
В преподавании русского языка очень важно выработать осознанность. Часто можно услышать: «Я чувствую, что здесь нужно поставить запятую, а здесь написать букву «е», хотя не знаю почему», «Зачем учить, если я и так выполняю это задание правильно». Конечно, у читающего человека хранятся в памяти правильные модели слов, элементарных структур предложений. Но, к сожалению, это не предупреждает возможных ошибок. Только четкое применение алгоритмов поможет достичь желаемых результатов на экзамене. Алгоритм – это ниточка для нашего мозга, держась за которую, он выберется из лабиринта ловушек, расставленных в тесте составителями ОГЭ.
Работа над второй частью экзамена строится из ряда этапов, каждый из которых – ответ на вопрос:
- из каких частей состоит сочинение
- каковы особенности написания каждой части
- какие типы ошибок встречаются в сочинении
- как правильно проверять свое сочинение, чтобы повысить балл и др.
Важно работать над литературными достоинствами сочинения, добиваться точности и выразительности речи, логической связности. А это приходит только в практике. Ученики в течение года совершают длинный путь от «наскальных рисунков» в виде обрывочных фраз до «полотен мастеров» в виде развернутых размышлений. Индивидуальные замечания репетитора по русскому языку по каждой работе (лексические повтор или недостаточность, грамматическая ошибка, отсутствие микровывода, логическая ошибка и др.) позволяют совершенствоваться в написании сочинений и получить на экзамене высокий балл.
Что вас ожидает на ОГЭ по русскому языку
Структура ОГЭ по русскому языку имеет принципиальные отличия от других выпускных государственных экзаменов и подробно разбирается на наших курсах подготовки.
Каждый вариант общего государственного экзамена состоит из трех блоков.
- 1 – написание краткого изложения на основании прослушанного текста в формате аудиозаписи. В ходе проведения экзамена выпускникам разрешается дважды прослушать аудиозапись с коротким перерывом на осмысление материала и составление логического плана. Умение оценивать текст на слух требует усиленных тренировок на курсах ОГЭ по русскому языку. За успешное выполнение первой части экзаменуемый может набрать 7 первичных баллов.
- Во вторую часть входят задания, требующие краткой формы записи ответа. Максимальное количество баллов за корректно сформулированные ответы в части 2 – 13.
- Часть 3 содержит в себе альтернативное задание на написание сочинения, проверяющее навыки создания и формулирования собственного высказывания на основании прочитанного текста. Сочинение, которое соответствует заданным критериям, может принести 9 первичных баллов. В дополнение к этому, максимальными 10 баллами поощряется практическая грамотность и фактическая точность используемой речи.
Помимо вышеописанных навыков в ходе экзамена подвергаются контролю следующие компетенции, формируемые в процессе подготовки к ОГЭ по русскому языку с репетитором:
- Синтаксис и правила пунктуации;
- Знание и применение орфографических правил и норм русского языка;
- Выразительность речи, использование устойчивых речевых оборотов и фразеологизмов;
- Адекватное понимание письменной речи и применение языкового анализа.